今月のカラフルカフェは、発酵食品でお馴染みの、近藤こずゑ先生の梅を使った食育教室でした。

まずは【梅の効用】を学びました

・食中毒予防→クエン酸

・胃腸を整える→胃に障害を及ぼす物質(ピロリ菌)の運動を阻害する物質を含む

・動脈硬化予防→血圧上昇をおさえる、肥満にかんする酵素を抑制する物質が含まれる

・疲労回復効果→クエン酸

・食欲増進効果→クエン酸

 

こんな素敵な効果たっぷりの梅、今回は試食という形でお勉強です。

・カリカリ梅、梅ジュース、梅ジャム、梅味噌の4種類♪

ん~こんなアレンジも!早速家でやってみよう!なんてとっても素敵な時間を過ごしました。

 

試食も終わり、皆さん元気いっぱい、はいチーズ

最近お疲れ気味なあなたも、梅うめUMEパワーで元気に過ごしましょう

こずゑ先生の発酵食品教室は不定期ですが開催しています。

くわしくは三ツ池市民館まで