今月のカラフルカフェは、発酵食品でお馴染みの、近藤こずゑ先生の梅を使った食育教室でした。
まずは【梅の効用】を学びました
・食中毒予防→クエン酸
・胃腸を整える→胃に障害を及ぼす物質(ピロリ菌)の運動を阻害する物質を含む
・動脈硬化予防→血圧上昇をおさえる、肥満にかんする酵素を抑制する物質が含まれる
・疲労回復効果→クエン酸
・食欲増進効果→クエン酸
こんな素敵な効果たっぷりの梅、今回は試食という形でお勉強です。
・カリカリ梅、梅ジュース、梅ジャム、梅味噌の4種類♪
ん~こんなアレンジも!早速家でやってみよう!なんてとっても素敵な時間を過ごしました。
試食も終わり、皆さん元気いっぱい、はいチーズ
最近お疲れ気味なあなたも、梅うめUMEパワーで元気に過ごしましょう
こずゑ先生の発酵食品教室は不定期ですが開催しています。
くわしくは三ツ池市民館まで