最近のホームセンターの

防災コーナーには、

多種多様な防災食があります。

防災食・・・

備蓄されていますでしょうか。

防災食にも

賞味期限があるので、

定期的に消費しなければなりません。

こちらはよく目にする白米。

振るとシャカシャカして軽いです。

アルファ化された米、

アルファ化米の白飯です。

中にスプーンが目立つ位置に入っています。

 

そしてここからが重要です!

アルファ化米の

中に埋もれている

【脱酸素剤】を探して取り出さないといけません👀

マニュアルを読まない悪い癖のある私は、

スプーンだけ取って熱湯を入れて失敗したことがあります

裏面にきちんと書いてあるわけです。

そして、熱湯を線まで入れてよくかき混ぜろ!

書いてあるにもかかわらず、

マニュアルを読まずに蓋をして待ったわけであります。

見て下さい左側の米粒の固いこと。

混ぜなかったせいで、奥歯にくっつく米になってしまいました。

そんなことはお構い無いので、

賞味期限が今日で切れる!というカレーを開け、

少し固いご飯があるアルファ化米へ投入!

勿論ずぼらな私は皿なんかには載せません。

そのままカレーを投入です。

なんとカレーは袋からあふれることは無く

きちんとおさまりました。

素晴らしい!皿を洗う必要が無いではないか!

お味の方も昔食べたククレカレー甘口♪

小学校から帰ってきた土曜日の昼に食べたあの味です。

楽で美味しくて、ずぼらな私にはぴったりであります。

普通に完食し、結構お腹がいっぱいになりました。

よく見たら茶碗2杯分と書かれていました

ネットでも販売しています。

味ご飯やパスタ、

老人用やスイーツまで!

いざという時、失敗して限りある食材を無駄にしないよう、

普段から防災食を使い慣れておきましょう