空前のレモンブームが来ています。

レモネード専門店が巷で流行り、SNS映えのアイテムとして、

またポテトチップのレモン味や、レモンラ~メンまで👀

爽やかなテイストだからカロリ~ゼロ~♪(なんていうお笑いがいますね。)!

とにもかくにもレモンが大注目されています。

上質で強いネロリの香りを求めるマニアにとって、国産無農薬レモンは必要不可欠。

しかしながら、国産レモンの供給量は需要に追いついていない状況にあります。

【三ッ池レモンの会】は年間0.5トンの無農薬レモンを生産し、果実、果汁、スイーツなどを販売、

収益を未来にひかめく☆子供達の為にと使われています。

そんな三ツ池レモンの会の会長・北野さんが編纂された『レモンの本』が出版されました。

こちらが北野会長

今回の出版に関して、かなりの資料をご用意されていらっしゃいます。

「知多半島にネロリの香りでいっぱいになるように」との思いが詰まっています。

/// レモン雑学豆知識 ////

レモンは果物?野菜?

答えは・・・調味料であ~る!

解説・・・調味料の「さしすせそ」にレモンの「ん」を加えて6番目の調味料としても過言ではありません。by レモンの会

//////////////////////////////

というような内容も書かれており、とても面白い本です。

一部こちらのホームページでご覧いただけますが、

全頁が載っているこちらのレモン本をご希望される方は市民館までお問い合わせください。

【今後の活動予定】

11月14日(土)レモンの会主催のマルシェでレモン、レモンケーキ等販売(場所:市民館駐車場)

バインダー1