4月1日はレモンの会発足記念日です 満15年になりました。
昨年度はコロナ禍でイベントでのレモン販売ができませんでしたが、予約販売という方法で、レモンの香り立ちを演出し、コミュニケーションを図ってまいりました。
「コロナ禍を転じて福と為す」三ツ池レモンで健康でより楽しい一年にしていきましょう
本日は、昨年度になったレモンの摘み取りをし、ジュースを採りました。
どおおおおおおおおん!とやってきました
皮を綺麗に洗います。
レモンカットのエキスパート!もう慣れたもんです。
そしていつものジュースを採る器具です。
半分にカットしたレモンを入れて上からギューーーーーーット搾ります!
わ~ネロリの香りがいい香り
レモンジュースは精油もいっぱい含んでます。
皮は少し苦いので濾します。
新作用の瓶に詰めました!
今日は60本強作れました
こちらが会長の北野さんです。
ここまでたどり着くにはかなりのご苦労があったそうです。木を植えるまでに法律関係の諸手続を約8年、実が採れるまでに7年待ち、そして現状維持に数年。相当な努力と忍耐強さがないとできません。北野さんの「地域の為に、子供達の為に・・・ずっと三ッ池が明るく素敵な町であってほしい。」という強いお気持ちが、素敵な仲間達と共にこのレモンを実らせます。
そんなレモンの会の新作レモンジュース
農薬及び化学肥料は栽培期間中は使用していません。
冷蔵庫で6ヶ月、冷凍すると2年保存可能です。
手搾り果汁の味は優しく風味が豊かです。
そんな三ツ池レモンジュースは、唐揚げやコロッケなどの揚げ物や野菜サラダ、焼魚、肉類などの食べ物や酎ハイなどにいれたりしてお酒のお供にもなります。
そうなんです1年中レモンの香りが楽しめます。
製品化されたら、マルシェやイベントなどで販売を予定しています。