最近のホームセンターの
防災コーナーには、
多種多様な防災食があります。
防災食・・・
備蓄されていますでしょうか。
防災食にも
賞味期限があるので、
定期的に消費しなければなりません。
こちらはよく目にする白米。
振るとシャカシャカして軽いです。
アルファ化された米、
アルファ化米の白飯です。
中にスプーンが目立つ位置に入っています。
そしてここからが重要です!
アルファ化米の
中に埋もれている
【脱酸素剤】を探して取り出さないといけません👀
マニュアルを読まない悪い癖のある私は、
スプーンだけ取って熱湯を入れて失敗したことがあります
裏面にきちんと書いてあるわけです。
そして、熱湯を線まで入れてよくかき混ぜろ!
書いてあるにもかかわらず、
マニュアルを読まずに蓋をして待ったわけであります。
見て下さい左側の米粒の固いこと。
混ぜなかったせいで、奥歯にくっつく米になってしまいました。
そんなことはお構い無いので、
賞味期限が今日で切れる!というカレーを開け、
少し固いご飯があるアルファ化米へ投入!
勿論ずぼらな私は皿なんかには載せません。
そのままカレーを投入です。
なんとカレーは袋からあふれることは無く
きちんとおさまりました。
素晴らしい!皿を洗う必要が無いではないか!
お味の方も昔食べたククレカレー甘口♪
小学校から帰ってきた土曜日の昼に食べたあの味です。
楽で美味しくて、ずぼらな私にはぴったりであります。
普通に完食し、結構お腹がいっぱいになりました。
よく見たら茶碗2杯分と書かれていました
ネットでも販売しています。
味ご飯やパスタ、
老人用やスイーツまで!
いざという時、失敗して限りある食材を無駄にしないよう、
普段から防災食を使い慣れておきましょう